20 de septiembre de 2010

Cocina Siciliana

Sicilia es el mejor sitio donde hemos comido fuera de España. Su cocina se basa en unas materias primas de primera calidad (aceite de oliva, frutas, hortalizas, pescados..) y en una mezcla de cocina tipicamente mediterránea, pero con influjos del norte de Africa. En cualquier local la comida alcanza una buena nota. Un menú completo siciliano está compuesto por antipasti (entrantes), un plato de pasta, un segundo plato generalmente de carne o pescado al que se le puede añadir contorni (guarnición) y el postre. Claro está que comerse todo esto es dificil y que con un plato principal y el postre es suficiente.



Estos son algunos de los manjares que no debeis de dejar de probar:
- Pasta alla norma: con berenjena y ricotta salado (queso fresco).
- Pasta con le sarde: pasta con sardinas. Sólo apto para estómagos fuertes.
- Pasta con pesto alla trapanese, como vimos en Trapani.
- Pasta con pez espada, el pescado por excelencia de Sicilia.
- Caponata: verduras fritas con anchoas, aceitunas y tomate.
- Arancini: bolas de arroz  rebozadas rellenas de carne...
- Todo tipo de pescados frescos a la brasa.
- Cuscus de pescado: si tuviera que elegir sólo un plato, me quedaría con éste.
- Cotoletta alla palermitana: filete de ternere cortado muy fino y rebozado.
- Cassata: la tarta más famosa, a base de ricotta, frutas y chocolate.
- Cannoli: grandes cañas rellenas de ricotta dulce.
- Granites (granizados) de frutas frescas, acompañados de bollería.
- Helados. Los mejores, en las ciudades del Barroco.
- Passito di Pantelleria, unos de los mejores moscateles que hemos bebido.

Esto es tan sólo es un resumen, la lista es interminable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario